Понятия со словосочетанием «ходячая монета»

Связанные понятия

А́жио (итал. aggio от лат. agio «превышение») — финансовый термин, означающий прибавочную стоимость или излишек, который в некоторых случаях платят за монету, денежные знаки или государственные облигации сверх их номинальной цены.Если, например, за серебряный рубль в виде монеты платили ассигнациями 1 рубль 4 копейки, то 4 коп. составляли ажио. Если выразить ажио в процентах от номинала, то, для ценной бумаги, номинальной стоимостью 100 рублей, продаваемой с ажио 5 %, цена равняется 105-и рублям...
Хромающая валюта — переходная форма денежной системы от биметаллизма к монометаллизму. Иногда также рассматривается как вариант монометаллизма..
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь.
Монометаллизм (от греч. μόνος — один и латин. metallum — металл) — денежная система, в основе которой лежит один металл. В зависимости от вида металла монометаллизм может быть золотой, серебряный и медный.
Еги́петский фунт, устар. лира или ливр, гинея (араб. الجنيه المصرى‎ — al-Gunayh al-Miṣrī, масри el-Genēh el-Maṣri) — денежная единица Египта.
Серебряный рубль — монета и денежная единица Российской империи, начавшая регулярно выпускаться в народное обращение в марте 1704 года и имевшая хождение с 1704 по 1897 год. Первоначально, вплоть до 1769 года рубль был представлен в обращении в виде серебряных монет достоинством в один рубль и два рубля, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена. Начиная с 1769 года, серебряный рубль перестал быть основной денежной единицей...
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
Милльем, мильем (от фр. millième) — разменная денежная единица Египта (1/1000 египетского фунта), Ливии (1/1000 ливийского фунта) и Судана (1/1000 суданского фунта). Милльем равен 1/1000 базовой валюты страны.
Пьемонтский скудо (итал. scudo piemontese) — денежная единица, имевшая до 1816 года хождение в материковой части Сардинского королевства. Делился на 6 лир, которые в свою очередь делились на 20 сольдо или 240 денаро. Доппия равнялась 2 скудо.
Две копейки — традиционный номинал русской денежной системы. Разговорные названия — семишник, грош, двушка.
Ома́нский риа́л (араб. ريال عماني‎) — денежная единица Султаната Оман. Разменная денежная единица — байза, равная 1/1000 риала. Код ISO 4217 — OMR.
Папский скудо (итал. scudo pontificio) — денежная единица Папской области, имевшая хождение до 1866 года. Делился на 100 байокко, которые в свою очередь делились на 5 кваттрино. Также существовали...
Сардинский скудо (итал. scudo sardo) — денежная единица, обращавшаяся на острове Сардиния до 1816 года. Делился на 2½ лиры, которые в свою очередь делились на 4 реале, 20 сольдо, 120 кальярезе или 240 денаро. Доппьета равнялась 2 скудо. В 1816 году сардинский скудо был заменён на сардинскую лиру.
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Монетная регалия — исключительное право государства на чеканку монеты и выпуск её в обращение.
Ангольский эскудо (порт. escudo angolano) — португальский заморский эскудо, денежная единица Анголы с 1914 по 1928 год, а также с 1958 по 1977 год. Делился на 100 сентаво.
Боливиа́но (исп. Boliviano) — денежная единица Боливии с 1864 по 1963 год и с 1987 года. Состоит из 100 сентаво, в настоящее время представлен шестью номиналами монет: 10, 20, 50 сентаво, 1, 2 и 5 боливиано, и пятью номиналами банкнот: 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано.
Курсовая, ходячая, циркуляционная или оборотная монета — в строгом смысле стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны. Это, например, российские монеты достоинством 1, 2, 5 или 10 рублей. В широком смысле — это ещё и стандартные разменные монеты, то есть, например, 1, 5, 10 или 50 копеек. Таким образом, в широком смысле термин «курсовая монета» эквивалентен народно-обиходному понятию «звонкая монета» или встречающемуся в нумизматической литературе...
Фунт был денежной единицей Ньюфаундленда до 1865 года. Он делился на 20 шиллингов, а те на 12 пенсов. Ньюфаундлендский фунт был приравнен к британскому фунту. В обращении находились британские монеты; наряду с ними, в связи с нехваткой разменных денег, чеканились местные токен и выпускались боны. В 1865 году был введен доллар по курсу 1 доллар = 4 шиллинга 2 пенса, при этом 1 доллар был в точности равен 50d (то есть 50 старых пенсов), что облегчало обмен.
Сольдо (итал. soldo, soldino) — разменная монета, имевшая хождение в итальянских государствах в конце XII — 2-й половине XIX века.
Пе́со (исп. peso — буквально «вес», от лат. pensum пенсум — «взвешенный») — серебряная монета средневековой Испании и её колоний (в Европе в то время песо называлось пиастром), а также название ряда денежных единиц некоторых государств — бывших испанских колоний...
Денежная система — это сложившееся исторически и закрепленное законодательством устройство денежного обращения в стране. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.
Одна гривна — денежный знак Украины, выпускаемый в форме монет или банкнот. Подробнее см....
Мерк (англ. Merk) — шотландская серебряная монета, имевшая хождение в XVI—XVII веках. Первоначально в мерке содержалось 13 шиллингов 4 пенса, то есть 2/3 шотландского фунта или приблизительно один английский шиллинг, позже его стоимость упала до 14 шотландских шиллингов. В обращении находились монеты в один мерк, 1/2 мерка, а также 1/4 мерка. Первые выпуски монет в один мерк весили 103,8 грана и чеканились из серебра 500 пробы (см. биллон)
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Соль (фр. sol от лат. solidus — прочный, массивный) — французская средневековая монета. Название произошло от названия денежно-счётной единицы солид = 1/20 фунта (ливра) = 12 денье (денариев).
Русские монеты Варшавского монетного двора — российские копеечные и рублёвые монеты общегосударственного образца, отчеканенные из меди, серебра или золота в 1842—1864 годах на Варшавском монетном дворе. Имеют пометку латинскими буквами MW (польск. Mennica Warszawska — Варшавский монетный двор) или кириллицей — BM (Варшавская Монета). В польской нумизматике монеты называются российско-варшавскими (польск. monety rosyjsko-warszawskie).
Ганский фунт (англ. Ghanaian pound) — денежная единица Ганы в 1958—1965 годах. Фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов.
Сардинская лира — денежная единица Сардинского королевства в 1816—1861 годах. Одна лира равнялась французскому франку и делилась на 100 чентезимо. До 1816 года сардинская лира была разменной монетой (1 сардинский скудо равнялся 2½ сардинской лиры), имевшей хождение только на Сардинии. В 1816 году лира заменила сардинский скудо и пьемонтский скудо. В 1861 году сардинская лира была заменена на итальянскую лиру.
Ливр (фр. livre, от лат. libra — римский фунт) — денежная единица Франции, бывшая в обращении до 1795 года.
Крюгерранд (иногда рэнд Крюгера) — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. Монета названа в честь Пауля Крюгера (1825—1904), президента Трансвааля.

Подробнее: Крюгеррэнд
Пе́няз, пе́нязь (польск. pieniądz) — название денария Великого княжества Литовского, чеканившегося в XIV — начале XVII веков. Регулярная чеканка монет достоинством в пенязь в Великом княжестве Литовском была прекращена в 1563 году (в 1581—1582 годах были попытки восстановить чеканку монет этого номинала). С 1565—1566 по 1652 год чеканились монеты достоинством в 2 пенязя (двуденар).
Австрийский гульден (нем. Österreichischer Gulden) — денежная единица Австрии c 1858 по 1892 год.
Гватемальское песо (исп. Peso guatemalteco) — денежная единица Гватемалы с 1859 по 1925 год.
Перечеканка (перечекан) — процесс придания отчеканенной монете нового изображения посредством другого штемпеля. Нумизматическое понятие, государственная финансово-экономическая акция, систематически проводившаяся в России с 1704 по 1797 год.
Луккский франк — денежная единица Лукки, существовавшая с 1805 по 1808 год. Делился на 100 чентезимо. Луккский франк равнялся французскому франку и обращался параллельно с ним. В 1808 году, после присоединения Лукки к Франции, луккские монеты были обменены на французские по курсу 1 к 1.
Папская лира (итал. Lira pontificia) — денежная единица Папской области, заменившая в 1866 году папский скудо по курсу 5,375 лиры = 1 скудо; была равна итальянской лире. Лира делилась на 20 сольдо или 100 чентезимо. Была в обращении до 1870 года.
Фунт (англ. Pound; ирл. Punt; итал. Lira; лат. Libra; тур. Lira фр. Livre) — денежная единица многих государств, название которой первоначально обозначало фунт серебра.
Восто́чнотимо́рское сента́во — несмотря на то, что основной денежной единицей Восточного Тимора является доллар США, в стране находятся в обращении разменные монеты номиналом в сентаво. На аверсе монет расположены восточно-тиморские сюжеты, на реверсе монет указан номинал и восточно-тиморская корона. Номинал монет обозначен в сентаво, 1 восточно-тиморский сентаво равен 1 центу США.
Полноценная, полновесная или банковская (банковая) монета — металлическая монета, номинал которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла.
Анголар, реже анголяр (порт. angolar — дословно «ангольский») — португальский заморский эскудо, денежная единица Анголы с 1926 по 1958 год (в 1926—1928 годах параллельно с ангольским эскудо). Делилась на 100 сентаво или 20 макут.
Ефи́мок — русское обозначение западноевропейского серебряного талера, бывшее в употреблении до середины XVIII столетия. Своим названием он обязан иоахимсталеру — монете, отчеканенной в Иоахимстале с изображением святого Иоахима. До 1654 года ефимки являлись источником высокопробного серебра для выпуска русских копеек. В 1654 году на кружок ефимка нанесли изображения царя и государственного герба. Эта монета стала первой в России с номинальной стоимостью в один рубль.
Гине́я (англ. guinea) — английская, затем британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год.
Мексиканское песо (исп. Peso mexicano) — валюта государства Мексика. До 1999 года в Общероссийском классификаторе валют называлось мексиканским новым песо.
Суэльдо, боливийский соль (исп. sueldo, sol) — денежная единица Боливии с 1826 по 1863 год. Введено вместо ранее обращавшегося испанского колониального реала, которому было равно. Выпускалось только в виде монет с 1827 года, с различными изображениями, часто — с бюстом Симона Боливара, президента Боливии (август—декабрь 1825). В качестве счётной единицы употреблялось также песо, равное 8 суэльдо, но денежные знаки с номиналом в песо не выпускались. С 1831 года чеканились золотые монеты в скудо (скудо...
Дизажио (лат. Disagio) — величина скидки от номинальной стоимости, с которой продается товар. Обычно дизажио выражается в процентах от номинала.
Боратинка (боратынчик) — название медных солидов (шиллингов, шелягов) Речи Посполитой, чеканившихся в 1659—1668 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского.
Скрупул (лат. scrupulum от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я